Молочная промышленность является одной из подотраслей пищевой промышленности. Основным сырьем, использующимся для производства продукции в отрасли, является молоко, поэтому состояние отрасли во многом зависит от состояния сельскохозяйственного производства. Россия располагает значительными мощностями по производству молочной продукции, однако часть потребляемой в стране продукции импортируется из-за рубежа.
За годы реформ многие перерабатывающие отрасли пищевой промышленности пришли в упадок, что было связано с разрушением хозяйственных связей между поставщиками сырья и производителями, дисбалансом цен на сырье и конечную продукцию, отсутствие налаженной системы сбыта.
Сейчас эти проблемы постепенно решаются, что позволяет в некоторой мере стабилизировать производство. Так, за последние годы в российских хозяйствах построено более 2 тыс. мини-заводов по переработке молока. В то же время крупные перерабатывающие предприятия теряют свои сырьевые зоны и не имеют возможности полностью загружать свои производственные мощности.
В настоящее время отличительными особенностями сельскохозяйственного производства Республики Саха (Якутия) являются высокие издержки производства (в силу суровости природно-климатических условий) продукции сельского хозяйства и неконкурентоспособность в связи с этим сельхозтоваропроизводителей республики с хозяйствами средней полосы и юга России, поставляющих свою продукцию в северные регионы в переработанном виде. Превышение себестоимости над ценой реализации продукции сельских хозяйств компенсировалось в прошлом государственными дотациями, уровень которых позволял хозяйствам нормально функционировать и содержать социальную инфраструктуру
В деле совершенствования экономического механизма хозяйствования важное значение имеют закупочные цены. Экономические возможности, заключенные в природе цен, не могут реализоваться автоматически. Для этого требуется их постоянное совершенствование с учетом изменяющихся условий развития экономики, требований экономической политики.
Темой моей дипломной работы является "Совершенствование закупки и реализации сельскохозяйственной продукции" на примере СПК ТЗЦ "Амма".
Объектом является Сельскохозяйственный Производственный Кооператив Тогово-Закупочный Центр "Амма".
Предметом исследования - совершенствование закупки и реализации сельскохозяйственного производства на примере СПК ТЗЦ "Амма".
Источники информации - бухгалтерский отчет за 3 года (2005,2006,2007), бизнес-план за 2 года (2004,2005), устав.
В работе поставлена цель - рассмотреть особенности учета затрат и исчисления себестоимости с точки зрения производства молока на примере конкретного предприятия. Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи:
рассмотреть понятие анализа производства и реализации сельскохозяйственной продукции;
- охарактеризовать избранное для анализа предприятие с точки зрения организационно-правовой формы о нем, природно-климатических условий и основных экономических показателей;
рассчитать финансовые показатели, характеризующие объем производства продукции и его себестоимость;
выдвинуть рекомендации по повышению эффективности молочного производства на предприятии.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения и библиографического списка использованных источников.
- Закупочная цена и ценообразование на сельскохозяйственную продукцию
- Выполнение плана закупки и реализации продукции
- Ассортимент и структура выпуска продукции
- Методика ритмичности работы предприятия
- Организационно-правовой статус предприятия
- Природно-климатические условия
- Основные экономические показатели
- Финансовое состояние СПК ТЗЦ "Амма"
- Факторы увеличения объема производства и реализации продукции
- Резервы увеличения выпуска и реализации продукции
- Пути совершенствования производства и реализации продукции
Еще статьи по экономике
Рекомендации по созданию резервов увеличения выпуска и реализации продукции
В условиях свободной конкуренции цена продукции, произведенной предприятием, выравнивается автоматически. На нее воздействуют законы рыночного ценообразования. В тоже время каждый предприниматель ст ...
Сравнительный анализ задолженностей
Таблица 3.5
Сравнительный анализ дебиторской и кредиторской задолженности за 2008 год
Показатели
Дебиторская задолженность
Кредиторская задолженность
Средняя величина, тыс. руб.
3 ...
Расчет дисконтированных показателей эффективности проекта
Рассмотрим показатели эффективности для проекта А.
Норма прибыли:
Средняя прибыль по проекту за срок 4 года равна 6 195 420 руб.
Рассчитаем норму прибыли без учета стоимости капитала по формуле: ...