Анализ показателей финансово - хозяйственной деятельности предприятия

Страница 1

Финансово - экономическое состояние предприятия может быть устойчивым (не устойчивым - предкризисным) и кризисным. Способность предприятия успешно функционировать и развиваться, сохранять равновесие своих активов и пассивов в изменяющейся внутренней и внешней среде, постоянно поддерживать свою платёжеспособность и инвестиционную привлекательность в границах допустимого уровня риска свидетельствует о его устойчивом финансово - экономическом состояний.

Цель любой финансовой деятельности - это наращивание собственного капитала и обеспечение устойчивого положения на рынке.

Главные показатели финансово - экономической деятельности ОАО "Орёлоблхлеб" филиал "Дмитровский хлебозавод" показаны в таблице 4 по данным бухгалтерских балансов за 2008-2010 года.

Таблица 4 - Размер производства и основные показатели деятельности предприятия

Наименование показателя

годы

Изменение показателя в процентах

2008

2009

2010

Выручка от реализаций всего, тыс.р.

16712

18889

4357

26%

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс.р.

-

2890.5

2626.5

90%

Стоимость товарной продукций, тыс.р.

-

18610

19440

104%

Среднегодовая численность работников, чел.

78

78

68

87%

ОАО "Орёлоблхлеб" филиал "Дмитровский хлебозавод" в 2010 году по сравнению с 2009 годом сократило численность работников до 68 человек, а именно на 13%. Это сокращение повлияло на объёмы производства, а именно на количество выпущенной продукций. Для увеличения процента выручки от реализаций пришлось увеличить на 4% цены на продукцию.

В таблице 5 произведём анализ объёмов производства и реализаций продукций по видам на анализируемом предприятий по данным технико - экономических показателей.

Таблица 5 - Объём производства и реализаций продукций по видам

Наименование продукций

годы

Изменение показателя в процентах

2009

2010

Кондитерский изделия, т. Хлебобулочные изделия, т. в том числе: булки хлеб квас сухой, хлебный

25.8 935.3 687.8 935.3 0.6

20.6 943.4 671.0 922.4 0.3

80% 100% 90% 90% 50%

Из данных по предприятию ОАО "Орёлоблхлеб" филиала "Дмитровского хлебозавода" видно, что предприятие за период с 2009 по 2010 год увеличило производство хлебобулочных изделий за счёт новых заказчиков, но при этом предприятию пришлось сократить производство кондитерских изделий на 20 % из-за малого спроса на эти изделия.

Страницы: 1 2 3 4 5

Еще статьи по экономике

Анализ производственной системы, системы управления и выявление проблем управления персоналом на предприятия ООО «Ириконд-Климат»
Рассмотрим существующую организационную структуру управления предприятием, представленной на рисунке 4. Организационная структура ООО «Ириконд-Климат» принадлежит к самому распространенному типу - л ...

Технология производства кваса
Процесс производства происходит в 4 этапа: этап. В 100-литровую емкость заливаем воду, добавляем 7 кг. сухих квасных брикетов, доводим до кипения (100 ºС), кипятим 10-15 мин. перемешивая, зат ...

Анализ состава и состояния управления основными средствами
Чтобы обеспечить выживаемость предприятия в совершенных условиях, управленческому персоналу необходимо, прежде всего, реально оценивать финансовое состояние своего предприятия. Финансовое состояние ...

Рынок труда

Рынок труда - это совокупность сделок (контрактов) по найму рабочей силы. Взаимодействие спроса и предложения рабочей силы определяет равновесную цену на труд в форме заработной платы.

Рентабельность

Показатели рентабельности - это важнейшие характеристики фактической среды формирования прибыли и дохода предприятий. Они позволяют дать оценку финансовых результатов предприятия и, в конечном счете, его эффективность.

Коррупция

Коррупция - подкуп, продажность общественных и политических деятелей, должностных лиц. Это преступная деятельность заключающаяся в использовании должностными лицами свих властных возможностей и служебного положения.