Оценка отечественной научной школы (национальные особенности российской политической экономии и российская школа экономической мысли)

Страница 1

Сегодня в массовом общественном сознании, в том числе и в научном сообществе, широко распространены нападки на политическую экономию, даже отрицание ее существования. За этим стоит непонимание природы науки и способов ее развития.

Осмысливая историю страны и ее экономической науки, надо четко отделять семена от плевел.

Сформировалась общая теоретико-методологическая база при всем различии, неизбежном в любой науке, подходов и оценок тех или иных ученых.

С момента своего создания политическая экономия масштабно разрослась, оказалась органически связанной со специфическими областями экономического знания и смежными науками. Такой процесс нормален и вполне закономерен.

Однако общая, теоретическая часть специального знания является составным звеном политической экономии. Ее предмет существенно расширяется с тем, чтобы обеспечить целостное, системное видение экономической жизни в ее расширяющихся связях и опосредованиях. Без анализа таких связей политическая экономия останавливается в развитии и сводит свои дискуссии к чисто абстрактным спорам. Ни для науки, ни для практики они не дают ничего нового. С учетом исследования новых связей и опосредований политическая экономия становится двигателем познания качественно новых явлений.

Дело в том, что общество всегда находится в движении, в переходе от одного этапа к другому. Абсолютизировать какой-то этап и выводить из него некие общие теоретические выводы - значит противоречить логике жизни. В мире все носит переходный, трансформационный характер. И это относится не только к России. Вспомним хотя бы, сколько было переходных этапов в развитии Германии или Франции в XIX и XX вв. Содержание этапа определяется отнюдь не указами, партийными постановлениями или речами лидеров государства. Оно диктуется внутренними качественными преобразованиями социально-экономических и политических процессов. Отсюда вытекает вывод, сформулированный еще Витте, что действие экономических законов должно сообразовываться со временем, местом и всеми социальными условиями данного общества. При этом он подчеркивал, что в развитии хозяйства современных культурных народов "замечается та закономерность, что все эти народы, начав со ступеней звероловов, постепенно пережили следующие стадии развития: быт пастушеский, так прекрасно изображенный в Библии; быт земледельческий, всегда связанный с развитием ремесел; и быт промышленно-торговый, характеризующийся развитием мануфактур, фабрик, заводов и сильным расширением внутренней и внешней торговли".

В целом политическая экономия воспроизводит лучшие традиции российской школы экономической мысли: конкретно-исторический подход к анализу, целостность изучения воспроизводственных процессов, державность мышления, выход на стратегические проблемы экономической политики.

Другой отличительной особенностью российской политико-экономической научной школы является целостный анализ процесса воспроизводства, включая изучение воспроизводства человеческой жизни, человеческого потенциала. Непременным условием реалистического анализа воспроизводства является изучение его социальной составляющей, всего того, что относится к движению человеческого потенциала. Это включает изучение демографических проблем в статике и динамике, анализ доходов населения и их дифференциации, состояния и перспектив рынка труда.

Наконец, и это важно особенно подчеркнуть, составным звеном политической экономии является изучение экономической истории, истории российской экономической мысли. Без такого анализа в принципе не может быть ни теории, ни методологии. Метод исследования не является чем-то внешним по отношению к науке. Он выступает одновременно и как предпосылка, и как результат самого познания жизни. Анализ истории питает науку эмпирическим опытом, помогает за отдельными явлениями видеть долговременные тенденции, уточнять ранее сделанные выводы и продвигаться к новым обобщениям. Именно поэтому при всей важности учебников они отражают лишь часть политической экономии, ориентированы на студента, и имеют учебно-методический характер. Наука шире, многообразнее и сложнее учебников. Только для вузовского преподавателя учебник отождествляется с содержанием самой науки. Отсюда и проистекает сохраняющееся до наших дней расхождение во взглядах на науку и на учебники. Однако надо также иметь в виду, что у экономической науки и у власти также разные функции. Наука призвана и обязана готовить концепцию долгосрочной стратегии: ее цели, систему приоритетов, логику самой стратегии, источники финансирования решения экономических и социальных задач. Но саму стратегию обязана разрабатывать власть и нести перед народом ответственность за ее осуществление. Убедить власть, призванную разрабатывать долгосрочную стратегию, в ее необходимости, в ее ориентации на качество социально-экономического роста - таков научный и гражданский долг российских ученых. В не меньшей мере это относится и к борьбе со стереотипами общественного сознания, внедряемые через средства массовой информации и становящиеся основой проводимой сегодня в жизнь экономической политики. Борьба с такими стереотипами является трудной, но одной из важных задач российской политической экономии.

Страницы: 1 2 3 4 5

Еще статьи по экономике

Состояние организации учета и контроля над использованием ОПФ в ОАО Комбинат "Владхлебопродукт"
Основные средства ОАО Комбинат "Владхлебопродукт" представлены в следующем объеме: здания и сооружения; земельные участки; машины; оборудование; компьютерная и офисная техника. Метод ...

Зарождение и становление классической политической экономии
1. На этапе приоритетной роли в экономической науке классической политической экономии доминировала концепция: простой 1) протекционизма ) экономического либерализма ) социального контроля общес ...

Экстраполяция ряда динамики
Т. к. прямая наиболее точно отражает характер изменения ВРП на душу населения за исследуемый период времени, то именно по этому уравнению будем делать прогноз. Для того, чтобы сделать прогноз на 1 ...

Рынок труда

Рынок труда - это совокупность сделок (контрактов) по найму рабочей силы. Взаимодействие спроса и предложения рабочей силы определяет равновесную цену на труд в форме заработной платы.

Рентабельность

Показатели рентабельности - это важнейшие характеристики фактической среды формирования прибыли и дохода предприятий. Они позволяют дать оценку финансовых результатов предприятия и, в конечном счете, его эффективность.

Коррупция

Коррупция - подкуп, продажность общественных и политических деятелей, должностных лиц. Это преступная деятельность заключающаяся в использовании должностными лицами свих властных возможностей и служебного положения.