внешний среда предприятие взаимодействие
Морской порт - предприятие глобального рынка услуг - таким должен быть методологический принцип управления его развитием, независимо от доли глобальной торговли в его деятельности.
Таким образом, в основу формирования базы данных для управления развитием морского порта должен быть заложен принцип системной информации, сопряженной с его деятельностью в открытой экономике.
Если разработке стратегии развития отдавать предпочтение фактору уровня и динамики технического развития порта, предполагая, что все остальные виды развития являются производными от объемов, качественных параметров и уровня использования применяемой техники, то это противоречит самой идее стратегии развития, как проблемы управления.
Техническое развитие в современных условиях действительно отражает количественные и качественные изменения, происходящие в производительных силах и производственных отношениях, вызванные достижениями науки, техники и передового опыта, обеспечивающие более высокую гибкость и адаптивность предприятий к нововведениям и потребностям рынка. Но техника лишь обеспечивает управленческие решения, а не наоборот.
Для конкретного предприятия общесистемным условием его устойчивого функционирования и развития является рынок как организационно-экономическая и организационно-правовая система. Предприятие непосредственно действует в определенной материальной и организационно-правовой инфраструктуре, системе информации, различных формах торгово-промышленной интеграции, обеспечивающих маркетинговую ориентацию производителей, и т.п.
Еще одним фактором устойчивого развития национальной экономики является стабилизирующая роль государства. Восстановление экономической роли государства как главного стабилизирующего фактора развития экономики должно осуществляться в трех основных направлениях. Первое - восстановление госсектора как доминирующей и наиболее рентабельной части экономики, действующей на основе государственного индикативно-директивного планирования. Второе - утверждение государства не только в качестве хозяйствующего субъекта, управляющего госсобственностью, но и в качестве экономического субъекта, т.е. субъекта регулирования национальной экономики, на основе действий как административного, так и нормативного характера. Третье - восстановление роли государства как гаранта единого информационного, экономического и хозяйственного пространства на всей территории России, т.е. обеспечение национального рынка как целостного и устойчивого образования.
Организационно - методическое взаимодействие предприятия с потребителями включает в себя принципы системности, качества, партнерства, а также инструменты управления.
Организационным принципом качественной деятельности является системность, т.е. интеграция всех элементов коммерческого цикла в единый процесс.
Принцип качества означает соответствие действий ожиданиям потребителя или превышение этих ожиданий. Более конкретно это означает совокупность особенностей и характеристик продукта или услуги, способных удовлетворять данные потребности клиента.
Партнерство как принцип взаимодействия (обслуживания) включает в себя консультирование и предоставление потребителям информации, касающейся технических описаний товара или услуги, а также послепродажные услуги и процедуры и определяется как взаимодействие всех тех факторов, которые влияют на процессы создания товаров и обслуживания, доступных покупателю. Кроме того, оно подразумевает качество товара как соответствие спецификациям, качество услуг, послепродажное обслуживание.
Основным инструментом обеспечения развития предприятия как системы взаимодействия являются: наличие стратегии развития предприятия, ориентированной на постоянную связь с потребителями с целью выявления их требований к обслуживанию и персоналу; строгое соблюдение функциональных процедур при творческом подходе к удовлетворению потребностей клиентов; постоянное повышение квалификации персонала предприятия.
Стратегия как инструмент управления развитием предприятия в современных условиях должна быть направлена на трансформацию организации, основанной на принципах иерархии, бюрократии и автократии, в самоуправляемую демократическую организацию.
Еще статьи по экономике
Выбор метода ценообразования и определения цены товара
Цена - единственный элемент традиционного маркетинга, обеспечивающий предприятию реальный доход. Рыночная цена не является независимой переменной, ее значение зависит от значения других элементов ма ...
Этапы развития венчурного предпринимательства в России
Точкой отсчета создания венчурной индустрии в России следует считать 1993 год. Венчурная индустрия зародилась не в результате частной инициативы отечественных «бизнес-ангелов» или национальных финан ...
Количественные оценки, причины и последствия бедности в
российской экономике
С точки зрения доходов населения оценка уровня жизни осуществляется через показатель прожиточного минимума. Прожиточный минимум - это показатель минимального состава и структуры потребления материал ...