Основные задачи подготовительного этапа. Разработка концепции тендера, план-графика его проведения, технических и коммерческих условий торгов (тендерной документации), требования к минимальной компетенции поставщиков, формы контракта и спецификаций к нему, выбор метода проведения торгов. Возможное использование универсальных организационных схем, план-графиков подготовки и проведения национальных и международных конкурсных торгов.
Определение предмета, возможных источников закупки, предварительный отбор участников торгов. Этапы формирования органов управления конкретной закупки. Требование к должностным лицам по организации тендера, который будет от имени заказчика направлять и координировать его деятельность. Руководитель проекта тендера. Состав и размер рабочего органа торгов. Подготовка проекта распорядительного, официального документа (решения) о проведении торгов (приказ, постановление, распоряжение и др.). Формирование тендерной комиссии. Определение ее численности, должностного и персонального состава. Предполагаемые функции тендерной комиссии, ее полномочия.
Формирование концепции тендера и разработка ее основного содержания. 1. Исследование рынка товаров (работ, услуг) и оценка потребностей в них. Методические способы и приемы исследования рынка. Особенности разработки этого раздела концепции при первичной закупке. Необходимые решения, принимаемые на основании результатов исследований рынка.
2. Окончательное проектирование и составление технических спецификаций. Определение оптимальных характеристик, формулирование необходимых технических и качественных требований к закупаемым товарам и при необходимости дополнительных требований к ним. Подготовка спецификаций и предложений в соответствии с требованиями покупателя.
. Определение минимальной компетенции поставщиков.
Минимальные требования к поставщикам - участникам конкурса. Критерии, предъявляемые к поставщикам: опыт работы на данном рынке, наличие квалификационных кадров, репутация, финансовое состояние, конкурентоспособность поставщика и товаров (работ, услуг).
. Разработка контракта. Добровольное соглашение между сторонами и оформленное его как письменный документ, содержащий права и обязанности сторон. Согласование между сторонами условий контракта на основе тендерной документации предложенной поставщиком. Опыт международной практики содержания и заключения контракта. Примерный договор или ряд унифицированных условий, изложенных в письменной форме, сформулированные заранее с учетом торговой практики или обычаев и принятых договаривающимися сторонами условий после согласования с требованиями конкретной сделки. «Пробелы» проект-контракта заполняемые во время переговоров. Содержание стратегии контракта, возможности гарантийного обслуживания, предполагаемая цена контракта. Риск дополнительных затрат.
5. Выбор метода проведения торгов. Учет цели и предмета закупок, сложности проведения торгов, стоимости контракта, сравнения с «порогом», источников средств и сроков их проведения, опыта, компетенции и интуиции устроителей торгов. Разработка требований к предмету закупки, упаковке, типу контракта, составлению технических спецификаций и определению метода проведения закупки. План закупки и его отдельных стадий, временные периоды закупки. Распределение действий участников по временному графику, уточнение начала и окончания этих действий, объемы работ, сроки проверки процесса закупок и предоставления отчетов по его итогам.
Еще статьи по экономике
Формы и системы заработной платы
Элементом организации заработной платы являются формы и системы оплаты труда. В ГА, как и в других отраслях, применяются две формы заработной платы - сдельная и повременная.
При сдельной оплате тру ...
Анализ движения и эффективности использования основных производственных
фондов
Одним из важнейших факторов увеличения объема производства продукции на предприятии ООО «Магнолия» является обеспеченность их основными производственными фондами в необходимом количестве и ассортиме ...
Анализ товарно-материальных ценностей
Таблица 3.4
Анализ состояния запасов и затрат
Показатели
Абсолютные величины
Удельные веса, %
Изменения
2007 год
2008 год
2007 год
2008 год
Тыс. руб.
Уд. веса
...