Страховые и спекулятивные биржевые операции

Хеджирование применяется для страхования сделок при покупке на бирже реального товара с поставкой его через несколько месяцев по биржевым ценам на момент поставки. Такие сделки называются онкольными и рассчитаны на то, что к контрактному сроку поставки биржевая цена на товар снизится. На тот случай, если надежды предпринимателя не оправдаются и цена на товар возрастет, можно осуществить операцию хеджирования. Для этого надо дать поручение брокеру одновременно с приобретением реального товара совершить фьючерсную операцию по покупке еще такого же количества товара, но по цене на день приобретения реального товара. Если опасения предпринимателя оправдаются и на день поставки реального товара его цена возрастет, то оффсетная операция по фьючерсной сделке по продаже товара компенсирует потери предпринимателя от повышения цен. А если цены упадут, то выгода от приобретения реального товара будет съедена встречной офсетной операцией по продаже товара по сниженной цене.

Хеджирование онкольных операций может быть эффективно и в других случаях, часто встречающихся в хозяйственной практике. Например, посредник заранее распродает по текущим ценам рынка мукомольным, консервным и другим предприятиям продукцию будущего урожая, который будет собран только через 3 месяца. Эту продукцию посредник решил купить на бирже сейчас, но с получением и оплатой ее по ценам в момент сбора урожая. Посредник надеется, что к этому времени биржевые цены на эту продукцию упадут, и он получит значительную прибыль. Однако из-за неустойчивой погоды урожай может оказаться плохим, и цены на бирже резко вырастут, что может привести посредника к разорению.

Поэтому посредник решает поручить брокеру одновременно с заключением онкольной сделки осуществить фьючерсную операцию, купив такое же количество товара, но по текущим биржевым ценам. Тогда, если урожай окажется плохим и биржевые цены на продукцию возрастут, он совершит офсетную операцию, продав фьючерсный товар по возросшей цене и компенсировав свои потери от повышения биржевых цен на момент исполнения онкольной сделки. Если же биржевые цены упадут, то ему все равно придется закрывать фьючерсную сделку продажей товара, и возникшие вследствие такой продажи убытки нивелируют его выгоды от онкольной операции.

Операциями хеджирования активно занимались внешнеторговые объединения при экспорте и импорте сырьевых товаров до либерализации внешней торговли России в 1991 г. С тех пор сведений о применении массового хеджирования ни во внутренней, ни во внешней торговле России нет, что не могло не понизить ее эффективность. Упущены возможности страхования таких массовых видов экспортной продукции, как лесные товары, цветные металлы и т.д.

Еще статьи по экономике

Предложения по организации труда в ЗАО «Южуралнеруд»
В связи с тем что потери времени при погрузке ж/д и автотранспорта происходят из-за недостатка весов на месте погрузки, предлагаю: для автопогрузки установить ленточные весы в месте погрузки автотр ...

Расчет ФЗП основных рабочих
1. Трудоёмкость программы определяется путём суммирования трудоёмкости по цехам для одного изделия ,61+20880,9+29705,21=102608,72 руб. . Средний ФЗП - произведение трудоёмкости продукции на стоимо ...

Развитие взаимоотношений МУП «Балаково-Водоканал» с внешним окружением
Автором дипломного проекта были обозначены основные проблемы деятельности МУП «Балаково-Водоканал» г. Балаково Саратовской области, которые требуют незамедлительного решения, иначе могут привести к ...

Рынок труда

Рынок труда - это совокупность сделок (контрактов) по найму рабочей силы. Взаимодействие спроса и предложения рабочей силы определяет равновесную цену на труд в форме заработной платы.

Рентабельность

Показатели рентабельности - это важнейшие характеристики фактической среды формирования прибыли и дохода предприятий. Они позволяют дать оценку финансовых результатов предприятия и, в конечном счете, его эффективность.

Коррупция

Коррупция - подкуп, продажность общественных и политических деятелей, должностных лиц. Это преступная деятельность заключающаяся в использовании должностными лицами свих властных возможностей и служебного положения.