Преобразования в жилищной сфере

Страница 1

Реформа структуры управления жилищным фондом и его обслуживания в Москве началась в 1992 г. В каждом районе города были созданы государственные унитарные предприятия - дирекции единого заказчика (ДЕЗ), на которые были возложены функции по управлению жилищным и нежилым фондом. Ремонтно-эксплуатационные управления, управления дорожного хозяйства и благоустройства, ранее являвшиеся подразделениями производственных ремонтно-эксплуатационных объединений районов, были преобразованы в самостоятельные унитарные государственные предприятия.

Разделение функций по управлению жилищным и нежилым фондом и его эксплуатации создало возможность развития конкуренции в сфере содержания и ремонта жилья, а также в сфере управления жилищным и нежилым фондом. Создан рынок подрядных организаций по эксплуатации и ремонту жилищного фонда. Весь городской жилищный фонд Москвы передан по договорам на обслуживание эксплуатационным организациям различных форм собственности, отобранным на конкурсной основе.

Проводимые преобразования носили в основном административный характер; сохраняя, а порой и усугубляя неоправданное монопольное положение многих жилищно-коммунальных предприятий, что не способствовало развитию конкуренции, эффективному тарифному регулированию в сфере локальных естественных монополий, привлечению инвестиций в жилищно-коммунальный сектор. Жилищные организации не имели серьезных экономических стимулов к оптимизации структуры затрат, снижению нерациональных расходов материально-технических ресурсов и повышению качества жилищно-коммунального обслуживания населения.

В целом деятельность дирекций единого заказчика являлась убыточной. Плановые убытки по сегодняшний день ДЕЗ (разница между запланированными расходами по содержанию и эксплуатации жилищного фонда и объемом платежей населения) компенсируются за счет бюджетных ассигнований. На протяжении последних нескольких лет фактические затраты по содержанию жилищного и нежилого фонда не соответствовали запланированным. При этом у ДЕЗ отсутствовали четкие обязательства по бюджетному финансированию, что в определенной мере явилось одной из причин ухудшения финансового состояния этих предприятий. В то же время следует признать, что существующие принципы финансирования деятельности ДЕЗ не стимулируют руководство этих предприятий к повышению эффективности собственной деятельности. В сложившейся ситуации совершенно очевидно, что без серьезной реформы принципов организации управления жилищным фондом финансовое состояние ДЕЗ будет только ухудшаться.

В настоящее время не только бюджет недофинансирует расходы на содержание и ремонт жилищного фонда, но и население систематически не полностью оплачивает начисленные суммы жилищно-коммунальные услуги.

Из-за отсутствия необходимых (стабильных) доходов от результатов своей деятельности ДЕЗ не могут полностью и своевременно расплачиваться с подрядчиками и коммунальными организациями по своим обязательствам. Все это вынуждает ДЕЗ "договариваться" со своими контрагентами (подрядчиками и ресурсоснабжающими организациями) об отсрочке платежей и неприменении к ним санкций. В ряде случаев такая ситуация приводит к снижению требований ДЕЗ к объемам и соблюдению параметров качества поставляемых жилищно-коммунальных услуг, что находится в явном противоречии с интересами города и потребителей. Нужно отметить, что в Москве практикуется централизованное нормирование затрат на оплату труда руководителей, специалистов, служащих и рабочих ДЕЗ и определение их нормативной численности. Кроме того, при заключении договоров действует единый порядок определения «норматива средств на оплату труда работников ремонтно-эксплуатационных предприятий независимо от их форм собственности. По сути дела, определение размера средств, идущих на выплату зарплаты работникам подрядчика, с одной стороны, является вмешательством заказчика в хозяйственную деятельность подрядного предприятия, приводящим к неоправданным затратам труда и увеличению штата работников, а с другой, - тормозит формирование рыночной конкурентной среды. Следует также обратить внимание на тот факт, что в уставах многих ДЕЗ отсутствует упоминание таких видов деятельности, которая может осуществляться ДЕЗ для получения ими дополнительных доходов.

Страницы: 1 2

Еще статьи по экономике

Метод степенного коэффициента
Учитывая нелинейную зависимость между изменениями значений ГЦП и изменениями стоимостей, корреляционная зависимость стоимости от значения ГЦП может учитываться с помощью степенного коэффициента стои ...

Анализ финансового состояния строительного предприятия
Финансовое состояние предприятия, в том числе строительного, характеризуется системой показателей, отражающих состояние капитала в процессе его кругооборота и способность субъекта хозяйствования фин ...

Информационная инфраструктура рынка
Сущность и роль информационной инфраструктуры в развитии рынка. Экономическая информация и ее источники. Понятие экономической информации. Виды источников получения экономической информации. Комме ...

Рынок труда

Рынок труда - это совокупность сделок (контрактов) по найму рабочей силы. Взаимодействие спроса и предложения рабочей силы определяет равновесную цену на труд в форме заработной платы.

Рентабельность

Показатели рентабельности - это важнейшие характеристики фактической среды формирования прибыли и дохода предприятий. Они позволяют дать оценку финансовых результатов предприятия и, в конечном счете, его эффективность.

Коррупция

Коррупция - подкуп, продажность общественных и политических деятелей, должностных лиц. Это преступная деятельность заключающаяся в использовании должностными лицами свих властных возможностей и служебного положения.