Создание и построение бизнес-модели на примере швейной фабрике в Севастополе

Страница 1

За последние пять лет окрепли многие "цеховики" (фирмы, производящие швейные изделия полулегальным способом). Они начинали свой бизнес с трех-четырех машин, сейчас переходят уже на промышленный уровень .

На заработанные средства некоторые фирмы приобрели высокотехнологическое оборудование, что позволило им резко улучшить качество изделий. Именно их продукция в последнее время начала постепенно вытеснять с рынка дешевые контрабандные шмотки. Правда, большинство таких фирм выпускает продукцию, навешивая какие придется ярлыки с иностранными названиями: отечественный Потребитель остается приверженцем "made in .". Хотя половина Европы и Америки носит шитую в снг одежду. По мнению производителей, иногда достаточно навесить импортный ярлык на изделие и покупатель уже готов платить за нее вдвое дороже, чем за безымянный аналог. Чем пользуются и швейники, и торговля. Но если цеховикам удалось потеснить и контрабанду, и легальный импорт одежды, то с second hand'ом бороться сложнее: ввозят его с каждым годом все больше, а по цене он сплошь и рядом доступнее новой одежды.

По некоторым прогнозам, в следующем году увеличится количество зарубежных заказов на пошив изделий. Опрошенные специалисты аргументируют такие ожидания тем, что большая часть швейных изделий, которая реализовывалась в западной Европе, производилась в Югославии. С началом в этой стране военных действий заказы на изготовление одежды стали размещать в Польше, Венгрии и других восточноевропейских странах. Однако стоимость рабочей силы в Украине растет. Поэтому заказы на пошив недорогих изделий крупными партиями стали переадресовывать в Украину, Белоруссию и Россию. Этот процесс начался еще в прошлом году, и далее количество таких заказов, судя по всему, увеличится. В основном, это будут контракты с использованием давальческих схем. Так что надежда есть.

Цели и размер фабрики.

Открывают фабрики, как правило, люди, уже знакомые со швейным делом: конструкторы одежды, технологи, модельеры. Нередко организовывают швейные фирмы жены преуспевающих бизнесменов.

По наблюдениям людей, давно работающих в швейном бизнесе, если фирму создали два учредителя, то через некоторое время, когда (если) начнется дележ прибыли, это предприятие развалится или разделится. Учитывайте это, если у вас недостаточно средств, чтобы самостоятельно открыть свое дело. Можно сперва скооперироваться, поработать в паре, набраться опыта и подзаработать денег, а потом разделиться. Но готовиться к такому развитию событий стоит загодя. Небольшую швейную мастерскую мощностью 20-50 изделий в день можно заиметь за $10 тыс.

Для организации более мощного швейного цеха понадобятся куда большие материальные затраты. К примеру, чтобы открыть предприятие, производительностью 150-200 единиц швейных изделий в смену, понадобится не менее $150 тыс. Естественно, возможны многочисленные промежуточные варианты. Чем больше объемы производимой в смену продукции, тем больше машин необходимо закупать. Стоит учесть, что большой цех обычно имеет некую специализацию: на сорочках, брюках, спецодежде, верхней одежде и т.п., Что требует и специального "железа". Наиболее дорогостоящее оборудование - это установки для влажно-тепловой обработки, раскройные машины, автоматические и полуавтоматические специальные швейные машины. Для того чтобы определить, какое количество машин закупать, каких именно, как их расставить в цехе, необходимо заказать проект у технологов, если в вашей команде таких нет. Этот документ стоит примерно $1,5-2 тыс.

Расклад для фабрики.

При открытии мини-цеха (10 работников) необходимо семь-восемь универсальных стачивающих машин, две краеобметочные машины (в быту их называют оверлоками), петельный полуавтомат для выметывания прямой петли и пуговичный полуавтомат. (полуавтомат для выметывания фигурной петли с глазком приобретают в том случае, если есть желание тачать костюмы и другие виды верхней одежды.) Для такой мастерской смело можно брать бывшие в эксплуатации машины. Тогда "железо" обойдется в $4,5 тыс. При покупке нового оборудования цены увеличиваются в два-три раза. В настоящее время практически все используют синтетические ткани, которые не разутюжишь без применения специального парового утюга. Поэтому желательно прибрести специальную установку. Установка состоит из утюга, парогенератора и стола с вакуумным отсосом. Наиболее доступны по цене польские установки по $1,5 тыс. На закупку тканей и фурнитуры понадобится не менее $3-4 тыс., Чтобы обеспечить беспрерывное производство.

Страницы: 1 2 3 4

Еще статьи по экономике

Определение стоимости основных производственных фондов цеха и годовых амортизационных отчислений
Средства труда учитываются в форме основных фондов. Основные фонды в стоимостном выражении представляют собой основные средства, учитываемые в системе бухгалтерской отчетности. При анализе основных ...

Содержание научно-технического прогресса. Система показателей НТП
Научно-технический прогресс (НТП) - это процесс взаимосвязанного, прогрессивного развития науки и техники, обусловленный нуждами материального производства, ростом и усложнением потребностей обществ ...

Анализ трудовых показателей в ЗАО «Южуралнеруд»
Исходные данные для анализа трудовых показателей представлены в табл. 2. Исходные данные были взяты в планово - экономическом отделе. Таблица 2. Трудовые показатели ЗАО «Южуралнеруд» Исходные ...

Рынок труда

Рынок труда - это совокупность сделок (контрактов) по найму рабочей силы. Взаимодействие спроса и предложения рабочей силы определяет равновесную цену на труд в форме заработной платы.

Рентабельность

Показатели рентабельности - это важнейшие характеристики фактической среды формирования прибыли и дохода предприятий. Они позволяют дать оценку финансовых результатов предприятия и, в конечном счете, его эффективность.

Коррупция

Коррупция - подкуп, продажность общественных и политических деятелей, должностных лиц. Это преступная деятельность заключающаяся в использовании должностными лицами свих властных возможностей и служебного положения.