Инновационное развитие аграрного сектора экономики Украины

Страница 1

Тема контрольной работы "Инновационное развитие аграрного сектора экономики Украины" по дисциплине "АПК Украины".

Сегодня, когда возрастает глобальный продовольственный спрос, повышаются цены на продукты питания и происходят резкие климатические колебания, провоцирующие волатильность урожаев и непредсказуемость товарного предложения на мировом аграрном рынке, все больше внимания уделяется инновационной составляющей агропродовольствеиного развития, которая признается одним из ключевых факторов стабилизации сельскохозяйственного производства.

В силу этого чрезвычайно актуализируется поиск новых технологий, способных обеспечить повышение эффективности аграрного хозяйствования в условиях истощения природных ресурсов (в том числе деградации пашни и исчерпания источников пресной воды), а также адаптацию отрасли к климатическим изменениям, в частности - через выведение и использование семян засухоустойчивых сортов сельскохозяйственных растений, прогнозирование засух, разработку систем оценки влияния этих изменений и их заблаговременного упреждения.

Развитие инновационного процесса в сфере отечественного агропродовольственного производства исследовали, в частности, такие экономисты-аграрники, как В. Амбросов, А. Даций, М. Зубец, А. Крисальный, М. Кропивко, П. Музыка, П. Саблук, В. Трегобчук, В. Сытник. В самом широком значении под агроинновациями понимаются новации, реализующиеся в аграрной сфере и обеспечивающие приращение там экономического, экологического и социального эффектов. Специфика агроинноваций заключается в использовании в инновационном процессе (как и в сельскохозяйственном производстве) природных факторов и компонентов (животных, растений), которые при этом выступают и непосредственными объектами агроинновационной деятельности. Кроме того, особенностью аграрных новаций является то, что их внедрение в агросфере не выступает абсолютной гарантией повышения конкурентоспособности произведенной продукции и роста ее доли на рынке. В периоды превышения предложения продукции над спросом на нее инновации помогают, в частности, снизить цены, улучшить качество и тем самым способствуют росту конкурентоспособности отрасли, а в неурожайные годы важность инноваций обусловливается, прежде всего, необходимостью улучшить экологическую составляющую сельскохозяйственной деятельности и повысить аграрный ресурсный потенциал.

Следовательно, в силу значительной зависимости сельского хозяйства от природно-биологических и экологических факторов инновационное развитие в этой сфере деятельности, кроме традиционных производственно-технологического и организационно-управленческого направлений, должно охватывать также такие виды инноваций, как селекционно-генетические и экономико-социоэкологические. В таком контексте основными задачами инновационного развития отечественной агропродовольственной сферы являются ее технико-технологическая модернизация, обеспечение ресурсосбережения в отрасли, повышение качественных характеристик произведенной продукции, улучшение экологической составляющей сельскохозяйственного развития.

Инновационное развитие аграрного сектора экономики Украины

В мировой агросфере основные современные проявления инновационных трансформаций связаны с ростом ресурсоотдачи и ресурсосбережением. Так, например, по данным ФАО, в течение 1990-2009 гг. урожайность кукурузы в мире повысилась на 39%, пшеницы - на 18, подсолнечника - на 29, рапса - на 43%. Наблюдались также сдвиги в сфере аграрного землепользования, прежде всего - в структуре посевных площадей (в частности, в 1,2 раза увеличились посевы энергетических культур - кукурузы и рапса). Имели место стремительное расширение органического сегмента мирового сельскохозяйственного производства и продовольственного рынка, а также рост в ряде развитых стран площадей законсервированных земель.

Для решения задач отечественного агроинновационного развития в направлении, максимально приближенном к общемировым тенденциям, необходимо осуществить кардинальные преобразования в рамках как всей национальной инновационной системы (НИС), так и ее аграрной составляющей. При этом на уровне агроинновационной системы (АИС), в первую очередь, важно обеспечить количественный и качественный рост инновационных предложений, повышение восприимчивости производителей к нововведениям, а также формирование эффективной "проводящей" сети от науки к производству.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Еще статьи по экономике

Понятие и классификация рисков
Любое предприятие несет риски, связанные с его производственной, коммерческой и другой деятельностью, любой предприниматель отвечает за последствия принимаемых управленческих решений. Фактор риска з ...

Расчет плановой себестоимости и цены изделия
Основу планирования себестоимости продукции составляют затраты, которые в соответствии с действующими нормативно-техническими документам: могут быть отнесены на издержки. Себестоимость продукции (р ...

Оценка эффективности деятельности здравоохранения Сокольского муниципального района
В целях реализации положений Федерального закона от 06.10.2006г. № 131 - ФЗ, Указа Президента Российской Федерации от 28.04.2008г. № 607 «Об оценке эффективности деятельности местного самоуправления ...

Рынок труда

Рынок труда - это совокупность сделок (контрактов) по найму рабочей силы. Взаимодействие спроса и предложения рабочей силы определяет равновесную цену на труд в форме заработной платы.

Рентабельность

Показатели рентабельности - это важнейшие характеристики фактической среды формирования прибыли и дохода предприятий. Они позволяют дать оценку финансовых результатов предприятия и, в конечном счете, его эффективность.

Коррупция

Коррупция - подкуп, продажность общественных и политических деятелей, должностных лиц. Это преступная деятельность заключающаяся в использовании должностными лицами свих властных возможностей и служебного положения.