История возникновения и развития венчурного бизнеса

Страница 1

Анализ механизма и роли венчурного бизнеса, представленный в предыдущем пункте, требует перехода к рассмотрению истории развития этой отрасли. В данной части работы мы будем делать акцент на развитии венчурного предпринимательства в США, поскольку именно здесь оно зародилось и приняло те основные формы, которые мы наблюдаем на современном этапе. Обращение к истории важно и по той причине, что наша страна на протяжении многих лет проходит через те стадии развития экономики, которые страны Запада и США уже успешно преодолели (например, актуальным на настоящий момент является отождествление Великой Депрессии в США с современным экономическим кризисом России). Именно изучение всех модификаций венчурного механизма, по нашему мнению, позволит выработать наиболее адаптированную к российским условиям концепцию отрасли.

Венчурный капитал, как альтернативный источник финансирования подобных частных компаний и фирм появился в США в конце 50-х годов XX века, а в Европе (в первую очередь в Великобритании) получил права гражданства в конце 70-х - начале 80-х годов.

Начало было положено совершенно случайным стечением обстоятельств. В 1957 году Артур Рок, работавший в инвестиционной банковской фирме Нью-Йорка, получил письмо от своего знакомого - Юджина Клейнера - инженера фирмы Shokley Semiconductor Laboratories, расположенной в Калифорнийской Силиконовой долине, с просьбой найти фирму, которая согласилась бы профинансировать разработку и наладить выпуск кремниевого транзистора совершенно нового типа.

Ни одна компания не изъявила желания выделить средства для реализации предложенного сугубо теоретического проекта, и лишь Шерман Фэрчайлд (сам в прошлом изобретатель) не только нашел средства, но и впервые в истории бизнеса на свой страх и риск создал новую фирму Fairchild Semiconductors для будущего производства наукоемкого продукта, которого еще вообще не существовало в природе.

Его решение оказалось более чем удачным - образованная фирма не только принесла громадные прибыли, но и стала своеобразной праматерью всех знаменитых сегодня полупроводников высокотехнологичных компаний Силиконовой долины (таких, например, как Intel, Apple Computer, Microsoft и многие другие). И именно Артур Рок был тем первым человеком, который употребил неведомый никому тогда термин «venture financing - венчурное финансирование», то есть выделение средств на реализацию научно-технических проектов в частном бизнесе без каких-либо четких гарантий на успех. Так появился термин венчурное финансирование и новый вид бизнеса.

Процесс развития венчурного бизнеса в Европе носит дублирующий характер, что и предопределило, в конечном счете, уход европейцев от традиционных схем венчурного инвестирования. Процесс становления и развития венчурного бизнеса здесь сразу потребовал создания профессиональных организаций. Они стали возникать как некоммерческие ассоциации. Сначала создавались национальные ассоциации, из которых самой старой является «Британская ассоциация венчурного капитала» (BVCA), основанная в 1973 году. «Европейская ассоциация венчурного капитала» (EVCA), основанная в 1983 году всего 43 членами, в настоящее время насчитывает 320. Различия в целях и задачах, которые ставят перед собой национальные ассоциации, обусловлены разным уровнем экономического развития стран и регионов мира, а также приоритетами национальных экономических политик. Однако, сама потребность формальной структуризации, по мнению ряда исследователей, − свидетельство зрелости и растущего влияния венчурного предпринимательства. Собственно же венчурная деятельность в Европе оживилась лишь во второй половине 1990-х годов, когда появились рынки акций для растущих компаний, повысилась предпринимательская активность, усилилась правительственная поддержка. Затем последовал всплеск, связанный с «технологическим бумом». Инвестиции в европейские компании, работающие в области высоких технологий намного возросли. Количество компаний, финансируемых венчурным капиталом, которые достигли глобального значения хотя бы на короткое время, незначительно. При этом большинство самых известных европейских фирм в сфере высоких технологий (мы уже отмечали, что это традиционная для венчурного капитала сфера), среди которых Nokia, Vodafone, Alcatel, производители программного обеспечения Dassault Systems и SAP, а также разработчик микросхем ARM, не имели ни цента венчурного капитала. Таким образом, механизмы венчурного инвестирования находятся в Европе на стадии становления.

Страницы: 1 2

Еще статьи по экономике

Понятие и классификация оборотного капитала
управление оборотный актив логистический Каждое производственное предприятие организуется с целью создания продукта, его реализации и получения прибыли. В процессе создания готового продукта участ ...

Расчет оптовой отпускной цены на сигаретную продукцию и прибыли цеха
Рассчитав полную себестоимость сигарет, следует рассчитать их отпускную цену, т.е. цену продажи, используя один из двух основных методов ценообразования - рыночный или затратный. При переходе на рын ...

Анализ движения и эффективности использования основных производственных фондов
Одним из важнейших факторов увеличения объема производства продукции на предприятии ООО «Магнолия» является обеспеченность их основными производственными фондами в необходимом количестве и ассортиме ...

Рынок труда

Рынок труда - это совокупность сделок (контрактов) по найму рабочей силы. Взаимодействие спроса и предложения рабочей силы определяет равновесную цену на труд в форме заработной платы.

Рентабельность

Показатели рентабельности - это важнейшие характеристики фактической среды формирования прибыли и дохода предприятий. Они позволяют дать оценку финансовых результатов предприятия и, в конечном счете, его эффективность.

Коррупция

Коррупция - подкуп, продажность общественных и политических деятелей, должностных лиц. Это преступная деятельность заключающаяся в использовании должностными лицами свих властных возможностей и служебного положения.