Показатели оценки эффективности муниципальной системы здравоохранения

Страница 1

Оценка эффективности функционирования муниципальной системы здравоохранения производится с помощью трёх показателей:

индикатор общего уровня здоровья;

индикатор общего уровня отзывчивости системы здравоохранения;

интегральный показатель структурной эффективности.

Использование более узкого перечня показателей для оценки муниципальной системы здравоохранения по сравнению с оценкой региональной системы обусловлено ограничениями на возможности получения для муниципального образования детализированных данных, требуемых для расчёта полного перечня показателей.

В качестве календарного периода для расчёта показателей оценки эффективности муниципальной системы здравоохранения принимается один год. Для целей анализа динамики вышеуказанных показателей их расчёт производится за несколько предшествующих лет.

Индикатор общего уровня здоровья.

Для целей сравнительной оценки общего уровня здоровья населения в муниципальном образовании предлагается использовать показатель продолжительности жизни, скорректированный с учётом нарушения здоровья - DALE. Этот показатель должен рассчитываться в каждом муниципальном образовании на основании использования двух различных списков болезней:

. «Краткого списка причин смерти» Росстата, являющегося официальным российским классификатором причин смерти, используемом в официальных публикациях Росстатом данных о смертности населения. В этом списке выделены 255 причин смерти.

. Четырехуровневого классификатора болезней используемого в проекте Всемирной организации здравоохранения по оценке глобального бремени болезней выполненного в начале 2000-х годов. В этом списке выделены 160 причин смерти.

Расчёт показателей DALE для каждого муниципального образования может быть произведён на основе следующих первичных данных:

количество умерших по полу, возрастным группам и каждому заболеванию из утверждённого Росстатом списка болезней;

среднегодовая численность населения по полу и возрастным группам;

количество впервые заболевших в те6чение календарного года по полу и возрастным группам для каждого заболевания из утверждённого Росстатом списка болезней;

количество больных по полу и возрастным группам для каждого заболевания из утверждённого списка болезней.

Данные о количестве умерших в течение каждого календарного года имеются в Росстате по всем 255 причинам смерти, входящим в «Краткий список причин смерти» Росстата по каждому муниципальному образованию. Территориальные управления Росстата во всех муниципальных образованиях уже с 1993 года собирают первичные данные об умерших в виде компьютерных баз данных ЗАГС о смертности населения, проживающего на данной территории. В этих базах данных имеется не только информация по полу и возрасту, Но и в каждой записи о смерти указываются коды МКБ-10 для основной причины смерти, проставленные врачом, установившим факт смерти. Эти данные являются основой для расчёта показателей смертности в соответствии с упомянутым выше «Кратким перечнем причин смерти» Росстата. Данные о причинах смерти, указанные в кодах МКБ, могут быть сгруппированы и иным необходимым образов, в частности, в соответствии со списком болезней Всемирной организации здравоохранения.

Следует отметить, что ни в Росстате, ни в Министерстве здравоохранения и социального развития России в настоящее время не имеется данных о заболеваемости населения, которые бы удовлетворяли всем критериям, требуемым для расчета показателей DALE. Показатели в количествах впервые заболевших и количества больных по полу, возрасту, причинам заболеваний для муниципальных образований могут быть получены на основе использования баз данных, имеющихся в территориальных фондах обязательного медицинского страхования. Эти системы содержат информацию о всех случаях контактов граждан с медицинскими учреждениями по поводу оказания медицинской помощи по видам заболеваний, которая оплачивается из средств обязательного медицинского страхования. Детализация этой информации зависит от способов оплаты медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования, которые используются в том или ином субъекте Российской Федерации. Во многих регионах основная причина каждого такого контакта кодируется по МКБ-10. Для расчета показателя DALE потребуется во всех территориальных системах обязательного медицинского страхования обеспечить сбор и представление данных по первичной заболеваемости для списков болезней, а также обеспечить необходимую детализацию этих данных по полу и возрасту.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Еще статьи по экономике

Оценка экономики предприятия в рамках отрасли
Единство материального (физического) и духовного в пространстве и во времени должно предполагать, что каждое предприятие работает не только для своего личного потребления, а для страны, для совершен ...

Методы анализа эффективности затрат
На каждом уровне может быть использован один из четырёх применяемых на практике методов анализа эффективности затрат. Это: метод минимизации затрат; метод «затраты - результативность»; метод «зат ...

Исследование и анализ рыночного спроса на курительную продукцию, и выбор конкурентной стратегии фабрики
Рыночный анализ ситуации заданного для строительства фабрики региона покачал, что в связи с мировым экономическим кризисом в ценовых предпочтениях к курительным изделиям россиян произошли изменения. ...

Рынок труда

Рынок труда - это совокупность сделок (контрактов) по найму рабочей силы. Взаимодействие спроса и предложения рабочей силы определяет равновесную цену на труд в форме заработной платы.

Рентабельность

Показатели рентабельности - это важнейшие характеристики фактической среды формирования прибыли и дохода предприятий. Они позволяют дать оценку финансовых результатов предприятия и, в конечном счете, его эффективность.

Коррупция

Коррупция - подкуп, продажность общественных и политических деятелей, должностных лиц. Это преступная деятельность заключающаяся в использовании должностными лицами свих властных возможностей и служебного положения.